بحث أشراط الساعة الكبرى - دراسة عقدية -    04/05/1434

بحث : أشراط الساعة الكبرى- دراسة عقدية – ( 26468 )

العناصر المطلوب بحثها :

1- أهمية الإيمان باليوم الآخر ( الساعة ) و أثره على عمل الإنسان وسلوكه .

2- تعريف الشرط في اللغة و تعريف الساعة في اللغة و الاصطلاح ثم تعريف أشراط

الساعة ( بيان المقصود بها ) اصطلاحا .

3- علم قيام الساعة و استئثار الله به ( عدم العلم بوقت الساعة ) وذكر الأدلة على ذلك .

4- قرب الساعة و أنه لم يبق من الدنيا إلا القليل ( بيان ذلك بالأدلة ) .

5- أقسام أشراط الساعة و بيان الفرق بينها ( صغرى – كبرى ) .

6- تعداد الأشراط الكبرى كاملة و ترتيبها حسب القول الراجح مع ذكر دليل على الأقل لكل واحد منها .

توضع خطة البحث حسب العناصر السابقة مع إمكانية الزيادة عليها وتكون الخطة مشتملة على مقدمة وتمهيد و يقسم البحث لفصول وتقسم الفصول لمباحث ونحو ذلك وخاتمة و قائمة بالمصادر و المراجع و فهرس للموضوعات ، ويراعى عزو الآيات و تخريج الأحاديث و نسبة الكلام لقائله عند الاقتباس في المتن و الحاشية بذكر اسم المرجع و مؤلفه و الصفحة ، وتراعى علامات الترقيم كالفاصلة و النقطة و أهمها علامة التنصيص "    " لحصر الكلام المنقول نصاً .

و أخيرا هذا بحث يقصد به تدريب الطالبة على إعداد البحوث فمن نافلة القول أنه لن تستفيد منه إن لم تباشره بنفسها علاوة على أن ذلك خيانة للأمانة و تشبع بما لم يعط المرء.

و الله الموفق و المستعان ،،،ahmada4@hotmail.com

عدد التعليقات ( 0 )

الاسم *
عنوان التعليق *
نص التعليق *
ادخل النص الموضح بالصورة *

أرجو كتابة عنوان التعليق و اسمك و نص التعليق. حيث أن من حق جامعة الإمام حذف تعليقك في حال كان التعليق يخالف شروط التعليقات في جامعة الإمام.